Уважаемые налогоплательщики!

С 1 января 2020 года меняется порядок представления отчетности:

  • отменена обязанность представлять бухгалтерскую отчетность в Росстат;
  • вся годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговые органы только в электронном виде через операторов электронного документооборота.

Для субъектов малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн руб.), предусмотрена отсрочка до 2021 года. В течение 2020 года бухгалтерскую отчетность можно сдавать как в электронном виде, так и на бумаге.

Изменения внесены Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (от 28.11.2018 №444-ФЗ).


ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА  ЛУЧШЕ ЛИЧНОГО ВИЗИТА В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ

ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ К ЛИЧНОМУ КАБИНЕТУ

  Преимущества:

  • Можно и нужно обращаться в налоговую инспекцию не посещая её.
  • Не нужно никуда ехать и тратить время на очереди в налоговых инспекциях и банках.
  • Оплатить все имущественные налоги, задолженности и пошлины можно по Интернету без посещения банка или почты.
  • Можно видеть актуальную информацию обо всех, принадлежащих Вам на праве собственности, объектах недвижимости и транспортных средствах.
  • Одно из главных новшеств ЛК – формула расчета налога, которая позволяет не только видеть, как рассчитывается налог и какие элементы участвуют в расчете, но также увидеть расчет налога по своему имуществу.
  • На любой Ваш вопрос будет дан ответ прямо в Ваш Личный кабинет. Вся переписка сохраняется.

Если Вы останетесь недовольны обслуживанием, то можете  попросить связаться с Вами по оставленному Вами в Личном Кабинете номеру телефона.

ОБРАТИТЕСЬ К ЛЮБОМУ СОТРУДНИКУ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ, ЧТОБЫ ВАС СЕЙЧАС ЖЕ ПОДКЛЮЧИЛИ К ЛИЧНОМУ КАБИНЕТУ

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ УХОДИТЕ ИЗ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗ ПЕРВИЧНОГО ПАРОЛЯ ДОСТУПА В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

 


Уважаемые налогоплательщики!

В настоящий момент на официальном сайте ФНС функционирует сервис  "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица". Он позволяет налогоплательщикам максимально сэкономить свое рабочее время, сводя к минимуму личные визиты в налоговые инспекции.

Через личный кабинет можно будет направлять или запрашивать:

  • акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам (пп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ);
  • налоговое уведомление (абз. 1 п. 4 ст. 52 НК РФ);
  • требование об уплате налога (абз. 1 п. 6 ст. 69 НК РФ);
  • заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей (абз. 1 п. 4 ст. 78 НК РФ);
  • заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности по пеням, штрафам) (абз. 3 п. 5 ст. 78 НК РФ);
  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (абз. 1 п. 6 ст. 78 НК РФ);
  • требуемые налоговой инспекцией документы (абз. 1, 3 и 4 п. 2 ст. 93 НК РФ);
  • сведения обо всех случаях участия в российских организациях (за исключением участия в хозяйственных товариществах и обществах с ограниченной ответственностью) и иностранных организациях (об этом нужно сообщить не позднее одного месяца со дня начала такого участия) (пп. 2 п. 2 и п. 7 ст. 23 НК РФ);
  • информацию обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ, за исключением филиалов и представительств (в течение одного месяца со дня его создания) (пп. 3 п. 2 и п. 7 ст. 23 НК РФ);
  • данные обо всех внесенных изменениях в сведения об обособленных подразделениях (в течение трех дней со дня изменения сведений) (пп. 3 п. 2 и п. 7 ст. 23 НК РФ);
  • сведения о закрытии филиала или представительства (в течение трех дней со дня принятия такого решения) (пп. 3.1 п. 2 и п. 7 ст. 23 НК РФ);
  • информацию о закрытии иного обособленного подразделения (в течение трех дней со дня его закрытия) (пп. 3.1 п. 2 и п. 7 ст. 23 НК РФ).

К сведению.

Порядок предоставления доступа к сервису "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица" размещен по адресу: http://lk3.nalog.ru/rules.php.

Руководство пользователя при работе с личным кабинетом размещено по адресу: http://lk3.nalog.ru/rules.php и доступно для скачивания. В документе очень подробно и наглядно показано, как найти в сервисе нужную информацию, направить в инспекцию заявление или запрос, совершить другие операции.

Также для подключения к ЛК ЮЛ можно обратиться к операторам связи, осуществляющим передачу отчетности по ТКС.


 УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!

Межрайонная ИФНС России №5 по Липецкой области сообщает, что в соответствии со статьей 15 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) земельный налог относится к местным налогам, средства от уплаты  данного налога направляются на решение социально-экономических задач, стоящих перед органами местного самоуправления.

Статьей 395 НК РФ установлен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога.  Такая категория налогоплательщиков, как пенсионеры, в данный перечень не включена.   

Представительным органам муниципальных образований предоставлено право самостоятельно устанавливать налоговые льготы и ставки, основания и порядок их применения (пункт 2 статьи 387 НК РФ).

Федеральным законом от 28.12.2017г. № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в пункт 5 статьи 391 НК РФ в соответствии с которыми налоговая база по земельному налогу уменьшается на сумму кадастровой стоимости 6 соток одного земельного участка, принадлежащего налогоплательщику. Данный закон распространяется на пенсионеров, получающих пенсии в соответствии с пенсионным законодательством.

На сайте ФНС России функционирует специальный сервис (nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/) для расчета суммы земельного налога.

Пользователю необходимо лишь ввести кадастровый номер земельного участка - остальные сведения, необходимые для расчета налога, заполняются автоматически по данным Росреестра: площадь, кадастровая стоимость, вид объекта.

По вопросам о характеристиках земельных участков и оспаривании их кадастровой стоимости необходимо обращаться в Росреестр по телефону 8 (800) 100-34-34. Уточнить информацию о кадастровой оценке можно на сайте Росреестра в разделе "Кадастровая оценка".


С  налогового периода 2018 года будут введены льготы для многодетных семей

При расчете имущественных налогов за 2018 год  физические лица-собственники имущества, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, смогут получить дополнительные налоговые вычеты:

- по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка;

- по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

            Право многодетных собственников на дополнительные льготы закреплено в Федеральном законе, принятом Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации (№ 607168-7) «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Управление ФНС России по Липецкой области рекомендует налогоплательщикам, которые имеют право на налоговые вычеты в связи с наличием трех и более несовершеннолетних детей, но ранее им не пользовались, обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган или МФЦ.


КАК ЗАЯВИТЬ ЛЬГОТУ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ?

УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!

Межрайонная ИФНС России №5 по Липецкой области сообщает, что для предоставления льготы

По транспортному налогу По земельному налогу физических лиц По налогу на имущество физических лиц

необходимо представить подтверждающие документы в налоговую инспекцию.

В ЦЕЛЯХ КОРРЕКТНОГО ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВОГО РАСЧЕТА НАЛОГОВ УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ  ВАС  ПРЕДОСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ЛЬГОТУ!

ИНФОРМАЦИЮ ОБ УСТАНОВЛЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ В КОНКРЕТНОМ СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-СЕРВИС

«Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» htpps://www.nalog.ru/rn48/service/tax/

ИЛИ  НЕПОСРЕДСТВЕННО В АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ.

ПРЕДОСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ И ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВО НА ЛЬГОТУ МОЖНО ПОЧТОЙ, В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-СЕРВИС ФНС РОССИИ

«Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц» htpps://lkfl.nalog.ru/lk/

а также при личном посещении инспекции.


Уважаемые налогоплательщики!

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом.

В соответствии с положениями статьи 400, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости.

Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость (разъяснения Минфина России от 16.05.2017 № 03-05-04-01/29325 доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 17.05.2017 № БС-4-21/9186@).

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации) и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности (подпункт 15 пункта 1, пункты 2-5 статьи 407 НК РФ).

В силу пункта 2 статьи 399 НК РФ представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения вышеуказанной налоговой льготы по налогу (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru.


ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ - ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!

Межрайонная ИФНС России №5 по Липецкой области напоминает, что в случае прекращения предпринимательской деятельности налогоплательщики обязаны предоставить в налоговый орган отчетность, предусмотренную ст.23, 80, 227, 229  Налогового кодекса РФ (НК РФ), погасить задолженность по налогам, пеням, штрафам, снять с учета кассовые аппараты, оплатить фиксированные платежи (за себя) на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование.

Важно помнить, что Вам начисляются страховые взносы за период регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

ФИКСИРОВАННЫЕ ПЛАТЕЖИ (ЗА СЕБЯ) можно рассчитать самостоятельно, либо обратиться в инспекцию за справкой о состоянии расчетов, но не ранее чем через 10 дней после снятия с учета.

Оплатить эти взносы необходимо в течение 15 дней после даты закрытия предпринимательской деятельности (ст.432 НК РФ).


Уважаемые налогоплательщики-работодатели!

На сегодняшний день вопрос о зарплатах "в конвертах" остается острым, а сам факт наличия такой зарплаты - незаконным.   Официальная зарплата - это вопрос безопасности человека, «серая» - отсутствие социальных гарантий.

Зарплаты «в конвертах»  -  это  нарушение  трудовых и пенсионных прав граждан. Работники, получающие зарплату в «конвертах», лишаются достойной пенсии, поскольку пенсионные отчисления с «серой» зарплаты не производятся, лишаются возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком, отпускные. Кроме того, граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться налоговыми вычетами по НДФЛ в случае приобретения или строительства жилья, получении платного образования и медицинских услуг, а также лишаются возможности получения банковских кредитов из расчета реальных сумм дохода. 

Формирование в обществе нетерпимости  к подобного  рода нарушениям позволит обеспечить стабильное финансирование пенсий, многие виды бесплатной медицинской помощи и другие виды социального обеспечения.   Межрайонная инспекция ФНС России №5 по Липецкой области призывает Вас создать условия для гарантии достойной жизни в будущем и исключить оплату труда в «конвертах».

Телефон "горячей" линии инспекции, по которому жители района могут сообщить о фактах нелегальной  выплаты заработной платы: в Липецком районе  (4742) 25-29-35, 25-29-00; Добровском районе (47463) 2-28-53; Чаплыгинском районе (47475) 2-18-21.


Уважаемые налогоплательщики!

Начался третий этап амнистии капиталов!

добровольного декларирования зарубежных активов и счетов (вкладов) в банках.

Он продлится до 29 февраля 2020 года.

За этот период граждане смогут задекларировать свое зарубежное имущество.

Декларанты освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности, если нарушения были совершены до 1 января 2019 года. На полученную государством информацию по-прежнему распространяется режим налоговой тайны.

Граждане, представившие декларацию в ходе первого и второго этапов амнистии,  смогут воспользоваться правом на нее повторно. При этом  новая декларация не будет считаться уточнением ранее поданной. В ней участники предыдущей амнистии смогут дополнительно задекларировать свои активы, которые по каким-то причинам не были ими указаны в первоначальной декларации.

Подать специальную декларацию можно в любую налоговую инспекцию на бумажном носителе лично, либо через уполномоченного представителя. Форма декларации заполняется от руки или распечатывается на принтере. Заполнить специальную декларацию можно на сайте ФНС России с помощью программного обеспечения «Налогоплательщик ЮЛ». Декларация принимается только на бумаге. Предоставление ее по почте и в электронной форме не допускается.

С подробной информацией по порядку заполнения и представления декларации можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Специальная декларация».

Обращение главы

Я рад приветствовать Вас на сайте Администрации Чаплыгинского района! Сегодня наш район - один из самых динамично развивающихся в Липецкой области.

Наш сайт призван сделать работу администрации более открытой, познакомить всех с историей и сегодняшним днём района. Надеюсь, что каждый найдёт здесь что-то полезное для себя.

С уважением,
Глава администрации
Чаплыгинского муниципального района
Ю.А. Сазонов

Наш адрес

399900, г. Чаплыгин
Липецкой области,
пл. Октябрьской
Революции, д. 7
Администрация Чаплыгинского
муниципального района 
Тел: (47475) 2-14-40, 2-14-18 
E-mail: achr@admlr.lipetsk.ru

Авторизация

 

Яндекс.Погода