Версия для слабовидящих Instagram Одноклассники Twitter ВКонтакте Facebook

Меню

Показать содержимое по тегу: Новости детской библиотеки

С 2005 года 4 ноября в России государственный выходной: мы отмечаем День народного единства. История праздника переносит нас в далекий 1612 год, год выхода страны из кризиса Смутного времени. Новый праздник призван напомнить о том, что мы, россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям и вероисповеданиям, - единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.

В детской библиотеке действует книжная выставка-рассуждение «В единстве народа – сила страны». Подобранная тематическая литература поможет нашим юным читателям понять смысл этой даты, расскажет о том времени, как об одном из серьезных испытаний для российского государства.

Также для читателей среднего и старшего возраста подготовлена историческая викторина «Во славу Отечества». Мы предлагаем всем желающим принять в ней участие и проверить свои знания по истории нашей страны, ответив на ряд вопросов. Мы ждем вас в детской библиотеке по адресу: улица Горького, 11.

Опубликовано в Новости района

Дорогие друзья!

Детская библиотека объявляет конкурс рисунка «Мой любимый питомец», посвященный Международному дню прав животных.

Ваши работы принимаются в детской библиотеке до 1 декабря. Победителей ждут призы!

Опубликовано в Новости района

Детская библиотека г.Чаплыгина сообщает, что книжный рекомендательный сервис LiveLib, партнер Российской государственной детской библиотеки, совместно с проектом  ЛитРес: Школа продолжают международное онлайн-соревнование для школьников и запускают второй сезон «Школьного книжного вызова», который будет длиться весь учебный год. Задача участников — прочитать как можно больше книг и написать максимальное количество оригинальных рецензий.

Чтобы принять участие во втором сезоне онлайн-соревнования, необходимо зарегистрироваться по ссылке https://www.livelib.ru/schoolchallenge/2020. Челлендж продлится до 31 августа 2021 года.

С полными правилами конкурса можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://www.livelib.ru/group/715/post/59041-opisanie-usloviya-prizy

Опубликовано в Новости района
Четверг, 22 октября 2020 20:01

Человек начинается с детства

Под таким названием детская библиотека организовала выставку - просмотр к 95 -летию со дня рождения писателя.

Владимир Железников родился 26 октября 1925 года в городе Витебск, Беларусь. Мальчик вырос в семье пограничника. В связи с профессией отца семья часто меняла место жительства, поэтому детство оказалось насыщено общением с новыми людьми. С детства Володя мечтал стать военным. Осуществляя мечту, поступил в артиллерийское училище и с отличием его закончил. Затем обучался в юридическом институте. Однако тяга к литературе взяла верх и вскоре, молодой человек перевелся в Литературный институт имени Максима Горького, который окончил в 1957 году.

Первая книга Железникова, «Разноцветная история» вышла, когда автору исполнилось тридцать пять лет. Став писателем, Владимир Карпович посвятил свои произведения отношениям между людьми. Раскрывая проблемы взросления, книги помогали взрослым и детям понять друг друга. Они стали классикой отечественной литературы и переведены на многие языки мира.

В качестве кинодраматурга Железников дебютировал, написав сценарий фильма «Серебряные трубы». Также в качестве автора и соавтора сценариев принимал участие в создании фильмов: «Путешественник с багажом», «Нежданный гость», «Чудак из пятого «Б», «Старомодная комедия», «Чучело», «Мой друг Сократик», «Воспоминание без даты», «Безумная Лори», «Маленькая принцесса», «Русский бунт», «Игры мотыльков», «Чучело 2».

Любовь к детям, литература и кино сподвигло Железникова стать с 1988 года художественным руководителем киностудии «Глобус», которая снимала фильмы для детей. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Карпович дважды удостоен Государственной премии СССР: за сценарии к полюбившемуся фильму «Чудак из 5-Б» и фильму «Чучело». В 2009 году принимал участие в написании сценария для фильма «Чучело-2».

Владимир Карпович Железников скончался 3 декабря 2015 года в городе Москва. Похоронен писатель и драматург на Троекуровском кладбище столицы.

Опубликовано в Новости района
Четверг, 15 октября 2020 07:54

«Чистая, как воздух, поэзия и проза»

«Бунин – явление редчайшее в нашей литературе, по языку – это та вершина, выше которой никому не подняться. Сила Бунина еще и в том, что ему нельзя подражать. И если можно у него учиться, то только любви к родной земле, познанию природы, удивительной способности не повторять никого и не перепевать себя…», - писал о Бунине советский прозаик С.А. Воронин.

Писатель и поэт Иван Бунин родился в Воронеже 22 октября 1870 года. Он писал в автобиографии: «Детство и раннюю юность провел в деревне, писать и печататься начал рано. Довольно скоро обратила на меня внимание и критика. Затем мои книги три раза были отмечены высшей наградой Российской академии наук - премией имени Пушкина…»

Писательским талантом Бунина восхищался Александр Куприн, Алексей Толстой, Иван Шмелев. Максим Горький писал: «Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звездного сияния его одинокой страннической души».

Последний дореволюционный русский классик и первый русский Нобелевский лауреат по литературе отличался независимостью суждений и по меткому выражению Георгия Адамовича «людей видел насквозь, безошибочно догадывался о том, что они предпочли бы скрыть». В 1920 году Бунин эмигрировал из России во Францию.

В 1933 году автор «Темных аллей», «Жизни Арсеньевых» и многочисленных рассказов получил Нобелевскую премию и мировое признание с формулировкой: «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Современники Ивана Бунина по-разному отзывались о личности писателя. Чаще всего они признавали его литературный дар и блестящую прозу, но отмечали его сложность как человека. И, действительно, в дореволюционной России Иван Алексеевич был признанным мастером пера, в эмиграции он тоже продолжал писать, в 1939 году отказался от всяких контактов с нацистами, а когда правительство СССР разрешило ему вернуться на Родину, он категорически отказался ехать в советскую Россию.

Однако чувство родины и русского языка у него было огромно, и он пронес его через всю жизнь. «Россию, наше русское естество мы унесли с собой, и где бы мы ни были, мы не можем не чувствовать ее», - говорил Иван Алексеевич о себе и о миллионах таких же вынужденных эмигрантов, покинувших отечество в лихие революционные годы.
О личности Ивана Бунина говорит и тот факт, что за 33 года эмигрантской жизни во Франции он так и не выучил французский язык до достаточного уровня. За границей он продолжал писать только на русском. Во всей русской литературе у Бунина было три «иконы»: Пушкин, Чехов и Толстой.

В ночь с 7-го на 8-е ноября 1953 год великий писатель Иван Алексеевич Бунин скончался в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Его личный секретарь Андрей Седых написал: «Бунину не надо было жить в России, чтобы писать о ней: Россия жила в нем, он был — Россия».

«Начните читать Бунина - будь то «Темные аллеи», «Легкое дыхание», «Чаша жизни», «Чистый понедельник», «Антоновские яблоки», «Митина любовь», «Жизнь Арсеньева», и вами тотчас завладеет, зачарует вас неповторимая бунинская Россия со всеми ее прелестными приметами: старинными церквями, монастырями, колокольным звоном, деревенскими погостами, разорившимися «дворянскими гнездами», с ее богатым красочным языком, присказками, прибаутками, которых не найдете ни у Чехова, ни у Тургенева. Но это не всё: никто так убедительно, так психологически точно и в то же время немногословно не описал главное чувство человека — любовь..»,  - писала в своей статье «Приглашение к Бунину» литературовед Зинаида Партис.

Опубликовано в Новости района
Четверг, 15 октября 2020 07:53

"Страна которой нет на карте"

Выставка к 110-летию Лии Борисовны Гераскиной под таким названием оформлена в детской библиотеке

Лия Борисовна Гераскина родилась 3(16) октября 1910 года в Новороссийске. Детство и юность провела в Краснодаре, где окончила среднюю школу. С детства писала стихи, в стихах написала свое сочинение на выпускном экзамене. Работала с шестнадцати лет — преподавала в школе для взрослых, разносила почту.

Вышла замуж, родила дочь Аллу. В это время поступила работать на фабрику игрушек.

В 1938 Лия Борисовна устроилась работать в редакцию газеты «Красноярский рабочий» обычным литсотрудником. Старейший журналист краевой газеты Афанасий Артемьевич Шадрин, пришедший сюда же почти одновременно с ней, в своих воспоминаниях пишет, что они оба были городскими репортёрами и по жребию разделили город пополам: ей досталась «верхняя» часть от проспекта Сталина (ныне Мира), ему – речная и заречная. Показав себя зрелым, со своеобразным языком и стилем журналистом, Лия Гераскина вскоре стала спецкором.

Во время войны в Красноярск хлынул поток эвакуированных, и Лия Борисовна пошла работать в один из эвакопунктов добровольцем. Продолжилась её журналистская работа — она пишет статьи о школах, публикует рецензии на все зрелищные события в городе, сотрудничает с газетой «Красноярский комсомолец».

В 1947 году на сцене красноярского драмтеатра была поставлена первая пьеса Лии Гераскиной — сказка «Хрустальд и Катринка». В дальнейшем писательница стала актив­но работать в жанре «школьной пьесы» и переехала в Москву. С 1950 года Гераскина — член Союза писателей СССР. Её пьесы ставят Московский, Хабаровский, Новосибирский, Владивостокский ТЮЗы, Московский театр драмы и комедии. Наибольшую популярность полу­чила пьеса «Аттестат зрелости» (1949), экранизированная в 1954 году, с молодым Василием Лановым в главной роли.

В 60-70-е годы Лия Борисовна выступает в различных драматургических жанрах. Так для детского театра она написала пьесу «Джельсомино в стране лжецов» по мотивам сказки Джанни Родари. Тогда же публикуется её знаменитая сказка «В стране невыученных уроков», по мотивам которой в 1969 году выходит не менее знаменитый мультфильм режиссёра Юрия Прыткова.

В последние годы Лия Гераскина продолжала писать для детей, опубликовав два продолжения сказки «В стране невыученных уроков» и другие книги.

Опубликовано в Новости района

В детской библиотеке оформлена книжная выставка, прошло литературное знакомство, посвященное 100-летию со дня рождения писателя. Библиотекарь Беркетова Екатерина познакомила с биографией писателя. Юным читателям была предложена сказочная викторина. Ребята дружно отвечали на заданные вопросы.

Джанни Родари (Джованни Франческо Родари) – итальянский детский писатель, сказочник и журналист. Родился 23 октября 1920 года в городке Оменья (область Пьемонт, северная Италия). Его отец Джузеппе, булочник по профессии, умер, когда Джанни было десять лет. Он и два его брата, Чезаре и Марио, росли в родной деревне материВаресотто. С детства мальчик увлекался музыкой, обучаясь игре на скрипке, и книгами. После трёх лет учёбы в семинарии Родари получил диплом учителя и в возрасте 17 лет начал преподавать в начальных классах местных сельских школ. В 1939 году некоторое время посещал филологический факультет Католического университета Святого Сердца в Милане. После оккупации Италии Германией в конце 1943 года, смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в немецкий концентрационный лагерь Родари стал участвовать в Движении Сопротивления, и в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию. В 1948 году Родари стал работать в газете «Унита» и начал писать книги для детей. В 1950 году был назначен редактором созданного в Риме еженедельного детского журнала Il Pioniere. В 1951 году Родари опубликовал первый сборник — «Книжка весёлых стихов», а также своё известнейшее произведение «Приключения Чиполлино» (русский перевод Златы Потаповой под редакцией Самуила Маршака увидел свет в 1953 году). Это произведение получило особенно широкую популярность в СССР, где по нему были сняты мультфильм в 1961 году, а затем и фильм-сказка «Чиполлино» 1973 года, где Родари снялся в роли самого себя. Также писал стихи, дошедшие до русского читателя в переводах Самуила Маршака и Якова Акима. В 1952 году впервые посетил СССР, где затем бывал неоднократно. В 1970 году писатель получил премию им. Х.К. Андерсена. Джанни Родари скончался в Риме 14 апреля 1980 года, на 60-м году жизни.

Опубликовано в Новости района

Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.

3 октября отмечается 125 лет со дня рождения великого русского поэта. Сергей Есенин прожил короткую – всего 30 лет, но очень яркую жизнь. Поэт был неординарным человеком, ведь даже за такой короткий период, который был ему отпущен судьбой, он сумел написать множество прекрасных, затрагивающих душу произведений. Поэзия Есенина, как и его короткая жизнь, поражает своей искренностью, обостренной тоской чувств.

Этой грусти теперь не рассыпать
Звонким смехом далеких лет.
Отцвела моя белая липа,
Отзвенел соловьиный рассвет.

Или из поэмы «Черный человек»:

В грозы, в бури, в житейскую стынь,
При тяжелых утратах и когда тебе грустно,
Казаться  улыбчивым и простым - 
Самое высшее в мире искусство.

Это созданная поэтом формула человечности, желание никогда и никому не быть в тягость. И удивительный талант жизнелюбия.

В фонде нашей библиотеке есть немало сборников стихов Есенина, а также книги о жизни и творчестве поэта. Приглашаем всех желающих на выставку-просмотр «Закружилась листва золотая».   Хочется также сообщить любителям его творчества, что недавно мы приобрели новую книгу о Есенине из серии «Жизнь замечательных людей» под авторством Захара Прилепина, который с присущей ему яркостью и самобытностью детально, день за днем, рассказывает о жизни Сергея Есенина, делая неожиданные выводы и заставляя остро сопереживать.

 В 1914 году  Сергей Есенин написал:

Всё встречаю, всё приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей её покинуть.

И позже:

Душа грустит о небесах,
Она нездешних нив жилица. 
Люблю, когда на деревах
Огонь зеленый шевелится.

Сердце гениального поэта постоянно испытывает колоссальные моральные и нравственные перегрузки. На смену плодотворному периоду литературной деятельности, на смену радостным, светлым дням его жизни приходит полоса душевного кризиса:

Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти  помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.

Неодолимо движение времени. Одно поколение сменяет другое. Беспрерывно вспыхивают и нарождаются в мире новые звездочки и звезды. Одни, погорев немного, затухают навсегда, и лишь очень немногие согревают душу в веках, разгораясь со временем всё ярче и ярче. Имя одной из таких звезд в бессмертном поэтическом созвездии России – Сергей Есенин.

Опубликовано в Новости района

13 сентября исполнилось 85 лет Альберту Анатольевичу Лиханову – русскому писателю, общественному деятелю, председателю Российского детского фонда.  Альберт Лиханов занимает активную гражданскую позицию и борется словом писателя и делами руководителя Детского фонда в защиту каждого ребенка, за понимание взрослыми проблем молодого поколения.   Детская библиотека располагает довольно большим количеством книг этого замечательного писателя. Это цикл произведений о военном детстве: повести «Магазин ненаглядных пособий», «Детская библиотека», «Последние холода», роман «Мужская школа». Военная тема в творчестве писателя приобретает особую значимость, потому что воплотила в себе его представления о жизненных ценностях, о чести, долге, подвиге, о человеческом достоинстве.  Произведения о военном детстве созданы писателем на жизненной основе – памяти о своем детстве.

Главная тема творчества Альберта Лиханова – становление характера подростка.    Такие  книги, как роман «Лабиринт», повести «Чистые камушки», «Обман», «Солнечное затмение», «Никто»  посвящены проблемам взросления ребенка и его адаптации  в обществе,  формирования его личности.  Все эти книги представлены в фонде нашей библиотеки и пользуются заслуженным спросом читателей.

Опубликовано в Новости района
Понедельник, 21 сентября 2020 06:27

Эталон русского языка (к 120-летию С. И. Ожегова)

Сложно найти дом, в котором бы не было Толкового словаря русского языка С. И. Ожегова. Толстый, коричневый том всегда являлся признаком хорошего вкуса хозяев и удачно вписывался в любую библиотеку, выгодно выделяясь на книжной полке.

В этом году 23 сентября все любители и ценители русского языка отмечают 120-летие С. И. Ожегова.

Биография Ожегова Сергея Ивановича – знаменитого ученого-лингвиста, создателя первого однотомного толкового словаря - берет свое начало 23 сентября 1900 года. Он рос любознательным и вдумчивым мальчиком. Сережу отличало влечение ко всему новому. Он получил хорошее образование и был влюблен в словарную работу. Внешность Сергея Ивановича была аристократична, он был похож на священника. Особенно выделялись его умные, проницательные глаза. Характер имел мягкий, очень деликатный и слыл большим дипломатом. Сергей Иванович очень ценил и боготворил своего учителя, друга, сподвижника Д. Н. Ушакова. Они вместе работали над подготовкой четырехтомного словаря русского языка.

Однотомный словарь С. И. Ожегова впервые был издан в 1949 году. Многие обращались к ученому-лингвисту с просьбами объяснить то или иное слово, и он никому не отказывал. Ожегов с интересом и пониманием относился к молодежной лексике и допускал её использование.

При жизни ученого его словарь выдержал 8 изданий, и над каждым из них Сергей Иванович тщательно работал, продумывая и исправляя ошибки и недочеты.

Чем же интересен и полезен Толковый словарь С. И. Ожегова? Это совершенно уникальное издание, которое позволяет каждому обогатить свой словарный запас и четко использовать богатство нашего великого русского языка. Толковый словарь С. И. Ожегова – это своего рода лексикографический эталон, жизнь которого продолжается и сейчас.

Опубликовано в Новости района
Страница 1 из 9